0
В вашей корзине:
нет товаров
Войти или зарегистрироваться
Восстановить пароль
1-й городской сайт —
Орехово-Зуево
весь город как на ладони
Каталог организаций
Кафе, рестораны
Магазины, шоппинг
Культура и досуг
Мода и красота
Авто, транспорт
Строительство и ремонт
Промышленность
Такси
Недвижимость
Туризм и отдых
ПК и оргтехника
Интернет
Образование и наука
Реклама, полиграфия
Операции с финансами
Страхование
Город
Животные и растения
Комплекс ЖКХ
Работа и карьера
Религия
Услуги населению
Медицина и здоровье
Спорт
Семья и дети
Объединения
СМИ, газеты
Безопасность
Опубликовано: 22 мая 2019 года
1356

Актуальные практические вопросы обеспечения комплексной безопасности образовательных учреждений

Оставить комментарий
Рубрика

21-22 мая Министерство образования Московской области на базе ГБОУ ФПО "Академия социального управления" Московской области проводит региональный семинар по теме: "Практические вопросы обеспечения комплексной безопасности образовательных организаций".

Семинар предназначен для заместителей руководителей по безопасности государственных образовательных организаций, подведомственных Министерству образования Московской области, а также для заместителей руководителей по безопасности муниципальных органов управления образованием.

Цели регионального семинара:

1. Провести тестирование заместителей руководителей образовательных организаций по безопасности ГОУ (МОУ) Московской области по вопросам комплексной безопасности образовательных организаций;

2. Обсудить основные проблемы в сфере комплексной безопасности образовательных организаций Московской области и пути их решения;

3. Повысить правовую, методическую и практическую готовность заместителей образовательных организаций Московской области в сфере обеспечения комплексной безопасности образовательных организаций

Вопрос обеспечения пожарной безопасности на объектах образования является одним из приоритетных направлений деятельности Главного управления МЧС России по Московской области. Своевременное и надлежащее обеспечение пожарной безопасности образовательных учреждений является важным и обязательным требованием, необходимых для безопасной организации образовательного процесса.

Ежегодно инспектора территориальных подразделений проводят проверки состояния пожарной безопасности образовательных учреждений, как в составе приёмочных комиссий, так и при проведении выездных плановых или внеплановых проверок.

За истекший период 2019 года проведено 470 плановых и 132 внеплановые проверки образовательных организаций. По результатам надзорных мероприятий выявлено свыше 1500 нарушений требований пожарной безопасности, из которых порядка 500 в настоящее время уже устранены. К административной ответственности привлечено 75 юридических и 294 должностных лица.

Основная часть выявленных нарушений на образовательных объектах касается ненадлежащего состояния эвакуационных путей и выходов, неисправности систем противопожарной защиты и первичных средств пожаротушения, также несвоевременного обучение ответственных лиц за пожарную безопасность по программам пожарно-технического минимума.

На всех объектах защиты организуются и проводятся надзорно-профилактические мероприятия противопожарной направленности.

В целях недопущения пожаров, а также для принятия мер незамедлительного реагирования на возможную чрезвычайную ситуацию в каждом образовательном учреждении, разработаны основные требования пожарной безопасности, соблюдение которых в значительной степени минимизирует риски возникновения негативных последствий:

1. Это состояние и содержание эвакуационных путей и выходов в здании. Следует исключить любые иные решения по обеспечению беспрепятственной эвакуации (например не допускает размещение (хранение) у дежурного персонала, вблизи эвакуационной двери или иных метах ключа от эвакуационного выхода). Обслуживающий персонал может хранить дубликаты всех ключей, но все запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа. Возможны иные решения для организации беспрепятственной эвакуации - пломбирующие устройства, системы контроля и управления доступом, сблокированные с системой автоматической пожарной сигнализации здания, устройства открываемых дверных замков типа «барашек» или «антипаника».

Запрещается размещать и устанавливать на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, эвакуационных люках) различные материалы, изделия, оборудование и другие предметы в соответствии с п. 36 Правил Противопожарного режима в Российской Федерации.

При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается устанавливать на путях эвакуации раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей (рамки маталлодетекторов, вращающиеся двери и турникеты), при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства.

 2. Содержание в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты

Необходимо на каждом объекте обеспечить наличие и исправное состояние систем и установок противопожарной защиты с установленной периодичностью согласно п. 61 Правил Противопожарного режима в Российской Федерации (в соответствии с инструкцией на технические средства завода-изготовителя, национальными и (или) международными стандартами и оформляет акт проверки) их работоспособности с привлечением специализированной организации на договорной основе.

При проведения поверок учреждений образования много вопросов возникает к качеству выполненных работ по монтажу и обслуживанию систем и средств обеспечения пожарной безопасности и огнезащитной обработки, ввиду возросшего количества недобросовестных организаций оказывающих услуги в области пожарной безопасности, а также компаний расположенных в других субъектах Российской Федерации, которые зачастую значительно уменьшают стоимость мероприятий, что фактически в дальнейшем сказывается на качестве выполненных работ.

В целях недопущения подобных случаев, Главное управление считаем целесообразным усилить контроль по выбору организаций, оказывающих услуги в области пожарной безопасности. При подготовке конкурсной документации, в том числе технического задания на выполнение специализированных работ, связанных с системами противопожарной защиты рекомендуем включить обязательное требование по согласованию выполненных работ с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория по Московской области».

3. Оборудование помещений объекта достаточным количеством первичных средств пожаротушения (огнетушители и пожарные щиты)

Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте защиты (в помещении) осуществляется в соответствии приложение № 1 Правил Противопожарного режима в Российской федерации (Постановление Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 «О противопожарном режиме» из расчета размещения на каждом этаже здания не менее 2 огнетушителей, при расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) не должно превышать 20 метров для помещений административного и общественного назначения.

Огнетушители, размещенные в коридорах, проходах, не должны препятствовать безопасной эвакуации людей. Огнетушители следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 метра, в том числе с использование подставок В случае размещения огнетушителя в помещениях (учебных классах), они должны быть на видных (общедоступных) местах. Места размещения первичных средств пожаротушения должны быть обозначены соответствующим указателем, а также в обязательном порядке обозначены на плане эвакуации людей при пожаре.

Также, при оборудовании здания внутренним противопожарным водопроводом допускается размещение огнетушителей в пожарных шкафах. Для установления единого подхода к организации размещения огнетушителей, дверцы пожарных шкафов должны обеспечивать доступность, а главное простое открывание, т.е. их необходимо без устройств запора с ключа или оборудовать соответствующими пломбами.

Руководитель каждой организации обеспечивает наличие и исправность огнетушителей, периодичность их осмотра и проверки, а также их своевременную перезарядку.

Здания, не оборудованные внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а также территории организаций, не имеющие наружного противопожарного водопровода или удаленные на расстоянии более 100 метров от источников наружного противопожарного водоснабжения, должны оборудоваться пожарными щитами.

Необходимое количество пожарных щитов и их тип определяются и их комплектация определяются с учетом приложения № 5 и № 6 Правил Противопожарного режима в Российской Федерации.

Требования по хранению на объектах образования средств индивидуальной защиты органов дыхания и коллективной защиты (спасения), по действующими нормативно-правовыми актами и документами в области пожарной безопасности не установлены, за исключением объектов с ночным пребыванием людей (общежития), на которых необходимо обеспечить средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого дежурного.

Студенческие общежития, как объект с ночным пребыванием требует круглосуточного контроля за организацией пожарной безопасности со стороны ответственных лиц. Важно периодически проводить противопожарные инструктажи, где доводить до студентов необходимую информацию о запрете:

- эксплуатации приборов с электропроводами и кабелями с видимыми нарушениями изоляции;

- использования розеток, рубильников и других электроустановочных изделий с повреждениями;

- эксплуатации светильников со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника

- использования электроутюгов, электроплиток, электрочайников и других электронагревательных приборов, не имеющих устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

- применения нестандартных (самодельных) электронагревательных приборов и использования несертифицированных аппаратов защиты электрических цепей;

- оставления без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Неукоснительно соблюдать установленные требования и проводить необходимый комплекс мероприятий направленный по повышение уровня защищенности каждого объекта.

Особое внимание обращаем на состояние пожарной безопасности образовательных объектах, задействованных в детской оздоровительной компании Московской области, на базе которых функционируют детские лагеря в летний период.

На территории Московской области на сегодняшний день имеются образовательные организации, расположенные на удаленном расстоянии от подразделений пожарной охраны и расположенные в зданиях низкой пожароустойчивостью. Для повышения уровня пожарной безопасности данных учреждений, необходимо провести дополнительный комплекс компенсирующих мероприятий различного характера, одно из которых - создание на базе объектов добровольных пожарных дружин из числа сотрудников образовательного учреждения в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране».

Комментарии к материалу

Комментариев к новости пока еще нет. Вы можете стать первым! Что еще обсуждают в г. Электросталь?
Оставить комментарий
Распечатать
листовку
QR-код страницы
организации
Компании в городе
Новости города

Калейдоскоп г. Орехово-Зуево

© 1-й городской сайт, 2011-2019
Онлайн-гипермаркет г. Орехово-Зуево


Компания «Мультзавод»
Создание и продвижение сайта
Мы в социальных сетях
Информация
Реклама на сайте
Новости г. Орехово-Зуево
Организации г. Орехово-Зуево
Конфиденциальность данных
Эквайринг
Товар добавлен в корзину!
Перейти в корзину Продолжить заказ